ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ MOSCATO BLANCO И MOSCATO ROSA ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКИХ СТОЛОВЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - дать технологическую оценку виноматериалов Moscato rosa и Moscato blanco для производства сладких столовых и ли-керных вин. Задачи исследований: изучить физико-химические показатели виноматериалов Moscato rosa и Moscato blanco; провести органолептиче-скую оценку исследуемых виноматериалов. Мате-риалами исследования были виноматериалы, вы-работанные в условиях ФГУП «ПАО «Массандра» (Республика Крым, г. Ялта) из сортов Moscato rosa и Moscato blanco R2 (саженцы Viva Cooperatives Raushedo, Италия) для ликерных и столовых слад-ких вин. Массовые концентрации органических ки-слот, углеводов и глицерина определяли методом ВЭЖХ. Объемную долю этилового спирта опреде-ляли согласно ГОСТ 32095-2013. Проводилась ор-ганолептическая оценка виноматериалов. В ре-зультате проведенных исследований установлено, что по объемной доле этилового спирта иссле-дуемые виноматериалы соответствуют требо-ваниям нормативно-технической документации. По массовым концентрациям органических кислот и глицерина исследуемые виноматериалы соот-ветствуют показателям эталонных образцов. Сахаронакопление сортов Moscato rosa и Moscato blanco R2 позволяло получить сладкие виномате-риалы для столовых и ликерных вин. Соотношение массовых концентраций глюкоза/фруктоза в вино-материалах для столовых вин составляло 0,5-0,6, в виноматериалах для ликерных вин - 0,8-0,9. Ор-ганолептическая оценка показала, что виномате-риалы, приготовленные из сортов Moscato rosa и Moscato blanco R2, являются высококачественны-ми, для них свойственны сортовые оттенки в аромате и вкусе. В целом проведенное исследова-ние показало, что виноматериалы, выработанные из сортов Moscato rosa и Moscato blanco R2 Viva Cooperatives Raushedo, являются высококачест-венными и могут быть использованы для произ-водства сладких столовых и ликерных вин.

Ключевые слова:
сладкие столовые вина, ли-керные вина, виноматериалы, органические ки- слоты, сахара, глицерин, объемная доля этилово-го спирта, органолептическая оценка
Список литературы

1. Aroma extraction dilution analysis of Sauternes wines. Key role of polyfunctional thiols / S. Bailly, V. Jerkovic, J. Marchand-Brynaert [et al.] // Agric. Food Chem. - 2006 - № 54. - Р. 7227-7234.

2. Study of volatile aroma components in young Tokaji Aszu wines by GC-MS / É. Miklósy, Z. Kalmár, V. Pölös, Z. Kerényi // Chromatogr. Suppl. - 2000 - № 51. - Р. 305-308.

3. Influence of variety, wine style, vintage and viticul-tural area on selected chemical parameters of Canadian icewine / G.J. Soleas, G.J. Pickering // J. Food Agric. Environ. - 2007 - № 5. - Р. 97-101.

4. Школьникова Н.М., Апарнева М.А., Рожнов Е.Д. Оценка качества винных напитков типа Кагор, произведенных из винограда Алтайского края // Вестн. КрасГАУ. - 2018. - № 1. - С. 140-146.

5. Determination of organic acids in the presence of inorganic anions by ion chromatography with sup-pressed conductivity detection / X. Geng [et al.] // J. of Chromatography. - 2008. - V. 1192. - P. 187-190.

6. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - М.: Стандартин-форм, 2016. - 11 с.

7. ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. - М.: Стандартинформ, 2014. - 7 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?