КИНЕТИКА КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ ИКРЫ САЗАНА КАК ИСТОЧНИКА ЛЕЦИТИНА И РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – разработка рациональных режимных параметров операции высушивания икры из сазана путем теоретического и эмпирического исследования данной процедуры, а также построения, адаптации к объекту изучения и решения математической модели тепломассопереноса при ее осуществлении. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: разработать рациональный способ конвективной сушки икорного сырья с учетом влияния основных факторов на процесс; получить расчетные зависимости кинетики влагоудаления и удельной производительности сушильного устройства от влияющих факторов; провести моделирование этого процесса, результатом которого будет распределение температуры по глубине слоя в зависимости от его влажности. Определен рациональный способ конвективной сушки икорного сырья с учетом влияния основных факторов на процесс, т. е., рациональными режимными показателями для обезвоживания сазаньей икры являются: vc.a. = 3,5 м/c, направленная вдоль поверхности высушиваемого материала; hвм = 0,015 м; Tc.a. = 40 °C; Tг.п. = 40 °С; Tвм = 10 °С; Wк = 01 кг/кг, что обеспечивает Y = 7,72 кг/(м2·ч), а время сушки до W = 0,10 кг/кг составляет 125 минут. Получены расчетные зависимости кинетики влагоудаления и удельной производительности сушильного устройства от влияющих факторов. Проведено моделирование процесса конвективной сушки икорного сырья, результатом которого стало распределение температуры по глубине слоя в зависимости от его влажности. рекомендованные режимы конвективно-кондуктивного подвода тепла для удаления влаги из сазаньей икры можно использовать при производстве лецитинсодержащих пищевых продуктов, а разработанные режимные параметры сушки икорного продукта и результаты ее моделирования могут успешно использоваться при реализации технологии лецитина из сазаньей икры, так как позволяют сохранить в объекте обработки необходимый целевой компонент.

Ключевые слова:
икра сазана, сушка, кинетика, внутренний тепломассоперенос, конвективный и кондуктивный энергоподвод, удельная производительность, математическая модель, метод конечных разностей
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Повышение эффективности глубокой переработки сырья товарного рыбоводства, в том числе мало востребованной на российском рынке икры пресноводных рыб семейства карповых [1], является важной и актуальной задачей. Пищевая индустрия РФ нуждается в природных эмульгаторах высокого качества, к примеру в лецитинах. Следует отметить, что карповая, в частности сазанья, икра содержит большое количество лецитина [2–4].

Известно, что самыми распространенными способами консервации являются сушка и замораживание исходного сырья.

Анализ способов обезвоживания показал, что эффективным для сазаньей икры является конвективный энергоподвод при возможной комбинации с кондуктивным при использовании ленточных сушильных установок. Это продиктовано возможностью сохранения в продукте лецитина, что позволит увеличить интенсивность удаления влаги из объекта при использовании сравнительно простых конструкторских решений. Снижение начальной температуры сушильного агента до 40 °С при условии отсутствия превышения температуры Т продукта этого порога даст возможность сохранения высоких качественных показателей икорного полуфабриката.

Для комплексного изучения процесса построения, адаптации к объекту исследования и решения математической модели переноса тепла и массы, а также выявления механизма отведения влаги из квазижидкой субстанции необходимо выявить кинетические закономерности внутреннего переноса тепловой энергии и массы и обмена ими на границе раздела фаз.

Цель исследования – разработка рациональных режимных параметров операции высушивания икры из сазана путем теоретического и эмпирического исследования данной процедуры, а также построения, адаптации к объекту изучения и решения математической модели тепломассопереноса при ее осуществлении.

Задачи: разработать рациональный способ конвективной сушки икорного сырья с учетом влияния основных факторов на процесс; получить расчетные зависимости кинетики влагоудаления и удельной производительности сушильного устройства от влияющих факторов; провести моделирование этого процесса, результатом которого будет распределение температуры по глубине слоя в зависимости от его влажности.

Объект и методы. Объектом исследования является тонкий слой икры из сазана.

Определять кинетические закономерности операции удаления влаги можно аналитически, эмпирически и комплексно, совмещая данные подходы [5, 6]. В нашем случае эта задача решалась применением известных методик составления плана опытной серии и обработки полученных результатов при соблюдении технологически оправданных условий обезвоживания.

Схематически опытный стенд для отведения влаги из образца при комбинации контактного и конвективного подведения тепла в атмосферных условиях показан на рисунке 1. Конструктивное исполнение опытного стенда обеспечивает контроль и регулирование влияющих факторов (температуру теплового носителя и греющей пластины, скорость сушильного агента, высоту слоя) в необходимых диапазонах. Температура сушильного агента, как и греющей пластины, ограничивается 40 °С, так как при выходе за данный температурный порог вероятно перегревание и локальное подгорание навески, а интенсивность движения теплового носителя не должна превышать лимит 3,5 м/с по причине того, что в таком случае возможно деформирование поверхности образца, его деструкция и частичный унос.

 

 

 

Рис. 1. Схематическое изображение опытного стенды:

I – холодные потоки воздушной среды; II – поток теплоносителя при определенных

температурном и скоростном режимах; III – поток теплоносителя на выходе из зоны сушки; 1 – вентиляторная станция; 2 – датчик контроля температуры; 3 – термический элемент; 4 – обечайка сушильной установки; 5 – навеска; 6 – анемометр электронного типа; 7 – нагретый пластинчатый элемент; 8 – весовое устройство; 9 – источник питания; 10 – калориферный узел

 

 

Принимая во внимание тот факт, что при анализе процедуры обезвоживания тонкого слоя образца выявить влажность W в его объеме или по глубине его сечения, соответствующего определенному времени протекания процесса, опытным путем затруднительно, то можно с допустимой погрешностью строить и математически описывать интегральные кривые влагоудаления как зависимость средней по слою W от времени операции.

За переменные факторы, обусловливающие величину интенсивности отведения влаги из образца от его исходной Wн  до итоговой Wк  (кг/кг), были взяты следующие: скорость сушильного агента vс.а.  (м/с), направленная вдоль поверхности высушиваемого материала, и толщина его слоя hвм  (м). В качестве неварьируемых параметров приняты следующие: температура сушильного агента Tс.а. , температура греющей пластины Tг.п.  и икры Tвм  (°К).

Значения неварьируемых показателей, обусловливающих кинетику процедуры сушки, приведены в таблице 2.

 

 

Таблица 1

Влияющие на процесс обезвоживания икорного продукта и варьируемые факторы

 

Wн , кг/кг

vс.а. , м/с

hвм , м

Wк , кг/кг

0,64

1,5

0,010

0,10

2,5

0,015

3,5

0,020

 

Таблица 2

Неварьируемые параметры процесса обезвоживания арбузного полуфабриката

 

Wн , кг/кг

Tс.а. , °С

Tвм , °С

Tг.п. , °С

Wк , кг/кг

0,64

40

10

40

0,10

 

 

За целевую функцию взята масса высушенного образца M , отнесенная к площади рабочей поверхности S  и времени процедуры τ , т. е. Y, кг/(м2·ч)

 

                                Y=MτS.                             (1)

 

В результате обозначенных эмпирических исследований получена и решена математическая модель теплопереноса и массообмена при отведении влаги при Т теплового агента 40 °С.

Нахождение Т в объеме тонкого слоя икры при комбинированном подведении тепла к нему можно осуществить посредством решения комплекса уравнений переноса тепла и вещества, что заметно упрощается, решая лишь соотношение для трансфера тепловой энергии, применив эмпирические уравнения, описывающие кинетические закономерности отведения влаги [6].

Решение математической модели конечно-разностным численным способом [7] опиралось на допущения, обоснованные в публикациях [6].

Уравнение трансфера тепловой энергии в частных производных в одномерном варианте выглядит как

 

                       ∂T∂C=a∂C∂τ2Tx2+cV,                    (2)

 

где x  – координата глубины слоя навески, м; a  – параметр ее температуропроводности, м2/с; ∂C∂τ  – интенсивность влагоудаления, кг/(кг·с) при допуске изотропности ее структурной организации; r  – суммарная энергетическая составляющая, обусловленная парообразованием и нарушением связи воды с сухим веществом, Дж/кг; ρ  – ее плотность, кг/м3; cV  – ее объемная теплоемкость Дж/(м3·К).

Результатом решения соотношения (2) при заданных краевых условиях будет функциональная зависимость T=f(C,x) , причем целесообразно провести рокировку W  и концентрации сухого остатка C=1-W .

Граничные условия в приведенном варианте конвективного подведения тепла выглядят следующим образом:

 

                λC∂T∂x=-αTc.a-Tпов,             (3)

 

где α  – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·К); Tc.a  – для теплоносителя; Tпов  – для поверхности контакта фаз, °К.

Для второй границы между образцом с исходной T=283 °К, приближающейся по экспоненте к T=313 °К греющей поверхности, граничное условие выглядит как

 

                   Tпов=313-e5cнач-c,                (4)

 

где Tпов – текущая для образца, °К; cнач  – изначальное и c  – текущее относительное содержание сухого скелета в навеске, кг/кг.

Уравнение (2) решалось в среде Mathcad Professional.

Результаты и их обсуждение. В итоге получены кривые влагоудаления из квазижидкой икорной субстанции, которые частично показаны на рисунке 2.

Опытное изучение обезвоживания при Tс.а. = 40 °C, Tг.п. = 40 °С и 1,5 ≤ vс.а. ≤ 3,5 м/с привело к выводу о том, что удельный съем сухого материала ниже при hвм = 0,01 м, а при hвм = 0,02 м выше, даже с учетом большей длительности процедуры отведения влаги из икорного продукта, т. е. порядка трех часов. Величина vс.а., которая варьировалась от 1,5 до 3,5 м/с, оказывала существенное влияние на снижение продолжительности сушки, в среднем на 10 %, что объясняется тем, что с ростом скорости газового потока над высушиваемым материалом увеличивается и коэффициент массоотдачи и, следовательно, повышается скорость влагоудаления.

 

 

 

Рис. 2. Кривые влагоудаления из икры сазана

 

 

К тому же при увеличении скорости сушильного агента достигается более равномерный прогрев продукта, особенно при hвм = 0,01 м, и ускоряется отвод испаренной влаги из рабочей зоны сушки. Следует отметить, что при визуальном анализе среза высушенной продукции при толщине слоя hвм = 0,02 м в центральной его части наблюдались локации непросушенного материала (явный переход от оранжевого оттенка икры к бледно-серому), вследствие чего считаем наиболее рациональной толщину слоя, равной hвм = 0,015 м.

 

 

 

Таблица 3

Результаты опытной серии по изучению влагоудаления из икры сазана

 

vс.а. , м/с

Tс.а. , °С/Tг.п. , °С

hвм , м

τ , с

Y , кг/(м2·ч)

1,5

1,5

1,5

40 / 40

40 / 40

40 / 40

0,010

0,015

0,020

6900

9000

11100

5,59

6,43

6,95

2,5

2,5

2,5

40 / 40

40 / 40

40 / 40

0,010

0,015

0,020

6300

8100

9900

6,12

7,14

7,79

3,5

3,5

3,5

40 / 40

40 / 40

40 / 40

0,010

0,015

0,020

5700

7500

9000

6,78

7,72

8,57

Дополнительные сведения

Площадь подложки S=0,002 м2,

плотность икорного продуктаp=1071 кг/м3

 

С учетом данных таблицы 3 выведена зависимость Y  от vс.а. , м/с и hвм , м

 

Y=3,3103vс.а.2-1,42104vс.а.+7,475103hвм2+(-108,5vс.а.2+

               +495vс.а.-170,375)hвм+0,82vс.а.2-3,26vс.а.+5,995.           (5)

 

 

Из соотношения (5) следует, что рост как высоты слоя навески, так и интенсивности движения теплоносителя до определенных пределов обусловливает увеличение Y .

В случае увеличения высоты слоя, с одной стороны, увеличивается вес сухого образца, а с другой – рост времени протекания операции. Повышение толщины слоя у исходного продукта до 0,02 м при повышении Y  нерезонно, что обусловлено вероятностью подгорания и пересушки поверхности образца при влажной сердцевине, особенно при кондуктивном энергоподводе. При высоте менее 10 мм время процедуры может снизиться вдвое, что приводит к уменьшению габаритов агрегата (протяженности транспортера), но обусловливает падение Y . Рациональной служит изначальная высота слоя в 15 мм при снижении ее вследствие десорбционной усадки до 8 до 11 мм.

Увеличение скорости сушильного агента также приводит к росту величины удельной производительности, но она не может превышать порог в 3,5 м/с, так как приводит к деформации поверхностного слоя у высушиваемого продукта.

Таким образом, рациональными режимными показателями для обезвоживания сазаньей икры являются: vс.а.=3,5  м/с, направленная вдоль поверхности высушиваемого материала; hвм=0,015 м; Tс.а.=40 °С; Tг.п.=40 °С; Tвм=10 °С; Wк=0,1 кг/кг, что обеспечивает Y=7,72  кг/(м2·ч), а время сушки до W = 0,10 кг/кг составляет 125 мин.

Для упрощения математического описания кривых обезвоживания и интенсивности данной операции d(1-W)=f(1-W)  получены обратные закономерности изменения τ=f(C) , показанные на рисунке 3.

Кривые сушки (рис. 3) описаны с относительной ошибкой аппроксимации ниже 10 % в следующем виде:

 

 

hвм=0,010  м

 

                   τ=8,642104C3-1,556105C2+9,6227104C-1,8681104.    (6)

 

hвм = 0,015

 

                   τ=7,578104C3-1,281105C2+8,026104C-1,587104.        (7)

 

В уравнениях (6) и (7): τ  – продолжительность сушки, с; C  – концентрация сухого остатка в навеске, кг/кг.

 

Рис. 3. Кривые обезвоживания икорного продукта при рациональных режимах

проведения процесса

 

При взятии производной от τ=f(C)  имеем dС=f(С)  и, осуществив математическую трансформацию, получаем: dС=1/(fС) , представленные графически (рис. 4), и их математическое описание (8) и (9):

 

                                              dС=125,926104C2-3,112105C+9,6227104.                              (8)

 

                                   dС=122,734104C2-2,562105C+8,026104.                               (9)

 

 

Рис. 4. Кривая интенсивности обезвоживания икры из сазана

 

На кривой интенсивности удаления влаги присутствуют две зоны [6, 8]. В первой зоне наблюдается повышение интенсивности отведения влаги, в основном в свободном состоянии, до экстремума. Причем интенсивное парообразование в этой зоне обусловливает отсутствие перегревания и подгорания образца при его малозаметной усадке и последующей организации капиллярно-пористой структуры сухой субстанции. По завершении первой зоны W в поверхностном слое становится раной гигроскопической. При этом активизируются процедуры отведения воды в адсорбционно-связанном состоянии при прогревании образца.

В последующей зоне после прохождения пика интенсивности при появлении несоответствия между потоками испаряющейся воды из поверхностного слоя и продвигающейся из его ядра к периферии присутствует углубление границы парообразования [8, 9]. Т по глубине слоя стремится к Т теплоносителя, что повышает вероятность деструкции поверхностного слоя образца и формирования в нем пустот.

На рисунке 5 приведена интенсивность продвижения фронта Т по глубине слоя и в зависимости от длительности операции для слоя 15 мм высушиваемого икорного продукта с конечной влажностью 10 %. Из рисунка вытекает, что при произвольном C в навеске присутствуют градиенты Т по причине инерции трансфера тепла. Вид температурного поля обусловлен явлениями интенсивного испарения свободной влаги и «парникового эффекта», который связан с повышением давления водяного пара внутри пор, ячеек, капилляров в структуре высушиваемого материала и их деструкции по этой причине, причем экстремум наблюдается на участке (47 % < C < 58 %), следующим за прогревом объекта сушки до температуры парообразования.

 

 

 

Рис. 5. Трансформация полей температур в течение процесса обезвоживания

икорного продукта толщиной 15 мм

 

 

Это определяется тем, что фазовый переход вода-пар сопровождается отведением тепловой энергии от вещества и, как следствие, снижением его температуры, в большей степени на поверхности по сравнению с его внутренними слоями. При взаимодействии навески с нагретой подложкой с Tг.п. изначально присутствует повышение ее Т, приближающейся к Tг.п. Отметим, что Т навески не превышала пороговой в 314 °К.

Заключение. Определен рациональный способ конвективной сушки икорного сырья с учетом влияния основных факторов на процесс, т. е. рациональными режимными показателями для обезвоживания сазаньей икры являются: vс.а. = 3,5 м/с, направленная вдоль поверхности высушиваемого материала; hвм = 0,015 м; Tс.а. = 40 °С; Tг.п. = 40 °С; Tвм = 10 °С; WК = 0,1 кг/кг, что обеспечивает Y = 7,72 кг/(м2·ч), а время сушки до W = 0,10 кг/кг составляет 125 мин.

Получены расчетные зависимости кинетики влагоудаления (уравнения (6) и (7)) и удельной производительности сушильного устройства от влияющих факторов (уравнение (5)).

Проведено моделирование процесса конвективной сушки икорного сырья, результатом которого стало распределение температуры по глубине слоя в зависимости от его влажности (рис. 5).

Из вышеизложенного следует, что рекомендованные режимы конвективно-кондуктивного подвода тепла для удаления влаги из сазаньей икры можно использовать при производстве лецитинсодержащих пищевых продуктов, а разработанные режимные параметры сушки икорного продукта и результаты ее моделирования могут успешно использоваться при реализации технологии лецитина из сазаньей икры, так как позволяют сохранить в объекте обработки необходимый целевой компонент.

 

Список литературы

1. Российский рынок рыбных товаров. URL: https://spravochnick.ru/marketing/rossiyskiy_rynok_rybnyh_tovarov (дата обращения: 23.10.2022).

2. Лебская Т.К., Менчинская А.А. Сравнительная характеристика пищевой ценности икры некоторых рыб // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2015. Т. 1, № 2. С. 91–97.

3. Жане М.Р., Лисовая Е.В., Агафонов О.С. Инструментальный способ определения качества лецитинов // Науч. тр. Северо-Кавказского федер. науч. центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 26. С. 215–221.

4. Пищевые инновации и биотехнологии: технологии пищевых производств, качество и безопасность / под общ. ред. А.Ю. Просекова. Кемерово, 2019. Т. 1. 340 с.

5. Сушка пищевых растительных материалов / Г.К. Филоненко [и др.]. М.: Пищевая промышленность, 1971. 440 с.

6. Алексанян И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения: автореф, дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.12. М., 2001. 52 с.

7. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. 320 с.

8. Максименко Ю.А. Развитие научно-практических основ и совершенствование процессов сушки растительного сырья в диспергированном состоянии: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.12. Воронеж, 2016. 502 с.

9. Плановский А.Н., Рамм В.М., Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии: учеб. для техникумов. М.: Химия, 1968. 847 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?