СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОЛУЧЕНИЮ ШТАММА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ, ПЕРСПЕКТИВНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – использование современных микробиологических подходов для получения нового штамма хлебопекарных дрожжей. Объекты исследования – штаммы хлебопекарных дрожжей лаборатории биотехнологии пекарных дрожжей Института пищевой биотехнологии. Селекцию и скрининг штамма дрожжей осуществляли путем клонального рассева клеток исходного штамма на агаризованные среды с глюкозо-аспарагиновой средой (8 % СВ) и солодовым суслом (12 и 18 % СВ). Содержание сырого протеина в дрожжевой биомассе определяли методом Кьельдаля на автоматической установке BEGER (Словения). Накопление биомассы определяли весовым методом после культивирования, разделяя центрифугированием твердую и жидкую фракции. Мальтазную, зимазную и протеолитическую активности определяли согласно известным методикам. Содержание эргостерина – спектрофотометрическим методом, основанным на экстракции этанолом и серной кислотой с тритерпеновыми соединениями, при длине волны λ = 328 нм. Биомассу (твердая фракция) отделяли от фильтрата центрифугированием на лабораторной центрифуге ОПМ-16 в течение 15 мин при скорости вращения ротора 6000 об/мин. Проведены сравнительные исследования для выбора наиболее продуктивного в отношении биохимических показателей штамма хлебопекарных дрожжей. Сравнительная характеристика штаммов дрожжей позволила отобрать наиболее перспективный – Saccharomyces cerevisiae Y-581, характеризующийся способностью к более высокому уровню синтеза белка, мальтазной, зимазной активностей, а также показателей эргостерина и осмочувствительнос¬ти. С отобранным штаммом были проведена двухступенчатая селекция и скрининг по вышеу¬казанным показателям. В результате микробиологических подходов относительно исходного штамма S. cerevisiae Y-581 была выделена популяция Saccharomyces cerevisiae 581-ГА-21с, отличающаяся более высокой биосинтетической способностью не только по отношению к эргостерину и белку, но и к синтезу ферментов, особенно протеолитических. Выделенный штамм обладал более высокой проницаемостью клеточной мембраны, о чем свидетельствовали показатели его осмочувствительности. Также новый штамм имел отличительные особенности и по морфологическим признакам. Данный штамм будет использован в области получения обогащенных ингредиентов для разработок новых видов пищевой продукции.

Ключевые слова:
хлебопекарные дрожжи, новые виды продукции, селекция, микробиологичес¬кие подходы, штамм хлебопекарных дрожжей, обогащение пищевых ингредиентов
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В современном динамическом развитии общества вопрос получения и внедрения новых видов обогащенных пищевых продуктов требует безотлагательного решения представителей научных, технических и технологических представителей сообществ. Основой решения данного вопроса являются научные исследования и полученные на их основе разработки, в результате которых будут получены новые знания в виде новых экспериментальных данных, а также разработаны новые подходы, методы и способы для формирования базы новых технологий [1–3].

Новая структура питания человека подразумевает ряд обстоятельств, с изменением которых необходимо корректировать методологию обогащения пищевых продуктов. Эти условия связаны с пищевой ценностью продуктов, их усвояемостью, изменениями экологии и климата, питанием в регионах, а также пополнением рынка новыми продуктами с различными функциональными особенностями [4–6].

Программы профилактики микронутриентной недостаточности были сформулированы в начале 80-х гг. ХХ в. В основе Государственной политики здорового питания проводится мониторинг данных эпидемиологического состояния, пищевых предпочтений населения, а также профилактических мероприятий [7].

Целенаправленное обогащение культуральной среды микроэлементами позволит повысить уровень органической формы металла в дрожжевой биомассе за счет аккумулирования неорганических солей в процессе выращивания. Уровень обогащения хлеба при использовании фортифицированных микроэлементами дрожжей позволит обеспечить не менее 15 % от суточной потребности в эссенциальных микроэлементах. При использовании в рецептуре обогащенных дрожжей их количество значительно меньше, чем при использовании в рецептуре приготовления обогащенного хлеба [8–10].

Современные микробиологические методы, включая многоступенчатую селекцию и скрининг микроорганизмов, – один из важнейших путей получения перспективных штаммов для использования в технологиях получения пищевых ингредиентов.

Цель исследования – использование современных микробиологических подходов для получения нового штамма хлебопекарных дрожжей.

Объекты и методы. В качестве объектов для исследования были выбраны штаммы хлебопекарных дрожжей лаборатории биотехнологии пекарных дрожжей Института пищевой биотехнологии. Селекцию и скрининг штамма дрожжей осуществляли путем клонального рассева клеток исходного штамма на агаризованные среды с глюкозо-аспарагиновой средой (8 % СВ) и солодовым суслом (12 и 18 % СВ).

Содержание сырого протеина в дрожжевой биомассе определяли методом Кьельдаля на автоматической установке BEGER (Словения) [11]. Накопление биомассы определяли весовым методом после культивирования, разделяя центрифугированием твердую и жидкую фракции [12]. Мальтазную, зимазную и протеолитическую активности определяли согласно известным методикам [13]. Содержание эргостерина – спектрофотометрическим методом, основанном на экстракции этанолом и серной кис­лотой с тритерпеновыми соединениями при длине волны λ = 328 нм [14].

Биомассу (твердая фракция) отделяли от фильтрата центрифугированием на лабораторной центрифуге ОПМ-16 в течение 15 мин при скорости вращения ротора 6 000 об/мин.

Для статистической обработки экспериментальных данных, полученных не менее, чем в 3 повторностях, использовали метод однофакторного дисперсионного анализа с апостериорным критерием Тьюки при р < 0,05 и программы Statistica 6.0.

Результаты и их обсуждение. На первом этапе проводили сравнительные исследования количественных и качественных характеристик хлебопекарных дрожжей S. cerevisiae с целью установления перспективного для обогащения штамма.

В результате сравнительной характеристики штаммов Saccharomyces cerevisiae был выбран Y-581, характеризующийся способностью к более высокому уровню синтеза белка, мальтазной, зимазной активностей, а также показателей эргостерина и осмочувствительности (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Сравнительная оценка штаммов хлебопекарных дрожжей по биохимическим показателям

 

Номер штамма

Saccharomyces

сerevisiae

Сырой

протеин,

% на а.с.в.

Осмочувствительность,

мин

Мальтазная

активность, мин

Зимазная

активность, мин

Эргостерин,

% на а.с.в.

Накопление

биомассы, %

Y-576

41,0± 2,0

18±0,8

76±3,8

69±3,4

7,6±0,3

5,8±0,3

Y-501

42,4±2,1

13±0,5

80±3,9

48±2,8

9,8±0,5

5,5±0,2

Y-53

42,5±2,2

16±0,6

85±4,2

52±2,5

5,5±0,2

5,2±0,2

Y-1218

42,0±2,0

19±0,8

68±3,0

63±3,3

5,2±0,2

4,7±0,2

Y-581

42,6±2,2

12±0,4

89±4,8

45±2,2

10,8±0,6

5,9±0,3

Y-3439

41,8±2,2

20±0,5

65±3,2

58±2,8

6,2±0,3

4,3±0,2

Y-59

40,4±2,0

20±0,5

64±3,0

70±3,3

4,7±0,2

4,0±0,1

Y-722

41,2±2,1

22±0,5

72±3,6

72±3,5

4,3±0,2

4,8±0,2

Здесь и далее: данные представлены в виде средних ± стандартное отклонение.

 

 

На следующем этапе работы была проведена многоступенчатая селекция и скрининг отобранного штамма S. cerevisiae Y-581 для выделения более активного варианта, перспективного к обогащению железом и медью. Основными биохимическими признаками для фортификации дрожжей являются содержание белка и осмочувствительность (проницаемость клеточной стенки дрожжей).

Первым этапом селекционных работ являлся отбор активных вариантов по содержанию белка и осмочувствительности. При клональном рассеве клеток стабильного исходного дрожжевого штамма Y-581 на агаризованную среду наблюдали рост однотипных по цвету и морфологии колоний, различающихся размером. В результате рассева данного штамма на глюкозо-аспарагиновую среду с концентрацией СВ 8,0 % были выделены 12 активных колоний на 144 ч выращивания при температуре 30 °С, показатели которых представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Сравнительная характеристика активных вариантов Saccharomyces cerevisiae Y-581

 

Вариант

Сырой протеин, % на а.с.в.

Осмочувствительность, мин

581-ГА-7

42,0±2,1

14,0±0,7

581-ГА-12

45,2±2,2

18,5±0,9

581-ГА-14

38,2±1,9

17,5±0,8

581-ГА -18

41,5±2,0

20,5±1,0

581-ГА-21

46,2±2,3

10,5±0,5

581-ГА-29

35,0±1,7

17,5±0,8

581-ГА-35

37,8±1,8

13,5±0,6

581-ГА-37

36,9±1,8

18,0±0,9

581-ГА-41

41,2±2,0

15,5±0,7

581-ГА-45

45,3±2,2

13,5±0,6

581-ГА-52

42,2±2,1

14,5±0,7

581-ГА-61

39,5±1,8

11,9±0,5

Исх. 581

42,3±2,1

12,5±0,6

 

 

В результате проведенных селекционных исследований отобрана наиболее активная популяция Saccharomyces cerevisiae 581-ГА-21, обладающая способностью к повышенному синтезу белка (46,2 %) и более низким уровнем осмочувствительности (10,5 мин) по сравнению с контрольным вариантом (табл. 2).

На втором этапе селекции было исследовано влияние различных концентраций агаризованных сред, используемых для рассева выделенного варианта S. cerevisiae 581-ГА-21, на изменения его биосинтетических свойств. Для отбора колоний использовали агаризованные среды с концентрацией солодового сусла с 12 и 18 % СВ. Отобранные клоны тестировали по уровню синтеза белка и осмочувствительности (табл. 3).

 

Таблица 3

Сравнительная характеристика активных вариантов дрожжей

Saccharomyces cerevisiae 581-ГА-21

 

Вариант

12 % СВ

18 % СВ

Вариант

Сырой протеин,

% на а.с.в.

Осмочувствительность, мин

Сырой протеин, % на а.с.в.

Осмочувствительность, мин

581-ГА-3с

43,2±2,1

15,5±0,7

42,0±2,1

14,0±0,7

581-ГА-5с

581-ГА-11с

47,0±2,3

13,5±0,6

46,2±2,3

11,5±0,5

581-ГА-13с

581-ГА-14с

39,2±1,9

14,5±0,7

39,9±1,9

11,9±0,5

581-ГА-17с

581-ГА-17с

41,7±2,0

19,5±0,9

42,5±2,1

10,8±0,5

581-ГА-19с

581-ГА-23с

52,1±2,6

7,0±0,3

53,6±2,6

5,5±0,2

581-ГА-21с

581-ГА-29с

42,3±2,1

17,5±0,8

35,0±1,8

14,5±0,7

581-ГА-27с

581-ГА-33с

39,0±1,9

18,5±0,8

37,8±1,9

13,5±0,6

581-ГА-30с

581-ГА-40с

39,9±1,9

12,5±0,6

36,9±1,9

12,3±0,6

581-ГА-32с

581-ГА-44с

41,8±2,0

14,5±0,7

44,2±2,2

15,1±0,7

581-ГА-42с

581-ГА-48с

42,6±2,1

17,1±0,8

45,3±2,5

9,5±0,4

581-ГА-47с

581-ГА-51с

46,5 ±2,3

12,5±0,6

43,2±2,3

6,9±0,3

581-ГА-50с

581-ГА-57с

43,2±2,1

19,0±0,9

39,5±1,9

0,9±0,4

581-ГА-56с

Исх. 581

44,2±2,2

10,7±0,5

44,8±2,2

10,0±0,5

Исх. 581

 

 

При культивировании дрожжей в глубинных условиях на стандартной питательной среде при температуре 30 °С в течение 48 ч установлено, что более высокой биосинтетической способнос­тью по отношению к белку обладали 3 популяции, выделенные при рассеве на средах с концентрацией РСВ 12 %, и 2 клона Y – 18 %, из которых клон Saccharomyces cerevisiae 581-ГА-21с (выделенный со среды с 18 % СВ) проявил наилучшие показатели по содержанию белка и осмочувствительности (см. табл. 3). В этом варианте содержание белка составило 53,6 % и осмочувствительность – 5,5 мин, что превысило показатели исходного штамма по белку на 19,6 %, а осмочувствительность снизилась в 1,8 раза.

Результаты сравнительных исследований биосинтетической способности выделенного и исходного штамма показали, что уровень синтеза эргостерина увеличился несущественно, но по содержанию белка клон S. cerevisiae Y-581-ГА-21с превосходил показатели исходного штамма. При этом осмочувствительность снизилась на 45 %; отмечено также некоторое повышение его зимазной (на 38,9 %) и протеолитической (на 42,3 %) активностей по сравнению с показателями, полученными при тестировании исходного штамма дрожжей (рис. 1, а, б).

Таким образом, в результате многоступенчатой селекции исходного штамма S. cerevisiae
Y-581
была выделена популяция Saccharomyces cerevisiae 581-ГА-21с, несколько отличающаяся по морфологическим признакам (рис. 2) и с более высокой биосинтетической способнос­тью не только по отношению к эргостерину и белку, но и к синтезу ферментов, особенно протеолитических. Кроме того, выделенный штамм обладал более высокой проницаемостью клеточной мембраны, о чем свидетельствовали показатели его осмочувствительности.

 

 

а

 

б

 

Рис. 1. Биохимические показатели исходного и селекционированного штамма S. cerevisiae Y-581с

 

                Описание: C:\Users\Натали\Downloads\колония дрожжей.jpg                   Описание: C:\Users\Натали\Downloads\колонии 2 (1).png
                            S. cerevisiae Y-581                             S. cerevisiae Y-581-ГА-21с (Y-581с)

 

Рис. 2. Штаммы дрожжей S. cerevisiae Y-581 и S. cerevisiae Y-581-ГА-21с

 

 

Заключение. Селекционированный штамм S. cerevisiae Y-581с был выбран в качестве перспективного объекта по основным признакам, необходимым для фортификации микроэлементами (высокое содержание белка и эргостерина, низкая осмочувствительность и повышенная протеолитическая активность).

На основании современных микробиологичес­ких подходов получен новый штамм хлебопекарных дрожжей S. cerevisiae Y-581-с, который будет использован в дальнейших исследованиях по созданию ингредиентов различного состава.

Список литературы

1. Маюрникова Л.А., Новоселов С.В., Болховитина Е.Н. Формирование потребительских предпочтений к новационным продуктам питания в региональных условиях // Ползуновский вестник. 2010. № 4–2. С. 13–19.

2. Корнен Н.Н., Викторова Е.П., Евдокимова О.В. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Воп¬росы питания. 2015. Т. 84, № 1. С. 95–99.

3. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И. Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками // Пищевая промышленность. 2018. № 5. С. 18–21.

4. Коденцова В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 23–33.

5. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова [и др.] // Вопросы питания. 2017. Т. 86 (4). С. 113‒124.

6. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Бессонов В.В. Соединения железа для обогащения пищевых продуктов: сравнительный анализ эффективности // Микроэлементы в медицине. 2023. Т. 24 (1). С. 10–19.

7. Биотехнологические аспекты получения функциональных ингредиентов на основе конверсии биомассы Saccharomyces cerevi-siaе 985-Т / Е.М. Серба [и др.] // Биотехнология. 2020. Т. 36, № 4. С. 34–41. DOI:https://doi.org/10.21519/0234-2758-2020-36-4-34-41.

8. Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом / Е.М. Серба [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 48–57.

9. Дроздов В.Н. Рациональное возмещение дефицита витаминов и микроэлементов // Лечебное дело. 2009. № 3. С. 34–40.

10. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических пот-ребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи / В.А. Тутельян [и др.] //Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24–34.

11. ГОСТ 13496.4-2019. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Метод определения содержания азота и сырого протеина. М., 2019.

12. Культивирование микроорганизмов как основа биотехнологического процесса / С.Е. Алешина [и др.]. Оренбург, 2017.

13. Чернова А.П., Батжаргал Х. Метод оценки ферментативной активности хлебопекарных дрожжей // Пищевая промышленность. 2019. № 8. С. 84–88.

14. Использование экстрактов яблочного жмыха для интенсификации биосинтеза эргостерина / И.В. Калинина [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. «Пищевые и биотехнологии». 2021. Т. 9, № 2. С. 75–82.


Войти или Создать
* Забыли пароль?