СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОЙ МУКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – снижение энергетических затрат на производство текстурированной муки путем оптимизации технологии ее производства. Задачи: разработать конструктивно-технологическую схему производства текстурированной муки и оценить ее технико-экономическую эффективность. Объект исследования – технологическая линия производства текстурированной муки из зерна пшеницы. Исследования проводились в Инжиниринговом центре ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. Производство муки осуществлялось по двум технологиям, отличающихся тем, что после очистки зерно либо экструдировали, либо предварительно увлажняли и отволаживали с использованием разработанного и запатентованного устройства для переработки зерна, а затем экструдировали. Полученные экструдаты измельчали до получения текстурированной муки. Ее анализ показал изменение пищевой ценности. Отмечено увеличение содержания белка, крахмала и жиров на 4,7 %, 1,4 и 29,4 % соответственно, снижение содержания сахаров – на 13,8 % и клетчатки – на 22,5 % при использовании предварительного отволаживания зерна. На основе оборудования, используемого в производстве, с учетом всех этапов переработки сырья был проведен анализ затрат энергии на производство текстурированной муки. Оценку энергетических потоков использовали для обоснования эффективности и целеесообразности ее производства. Для оценки энергетической эффективности производства использовался показатель энергетического дохода E (МДж/кг), показывающий разницу между энергией, заключенной в полученном продукте, и суммарными затратами энергии, вложенной в производство текстурированной муки на этапах очистки зерна, увлажнения и отволаживания, экструдирования и измельчения. Затраты на производство текстурированной муки в технологии без предварительного увлажнения и отволаживания зерна составили 3,72 МДж/кг, с предварительным увлажнением и отволаживанием – 3,73 МДж/кг, вместе с тем энергетический доход в предлагаемой технологии увеличился и составил 8,81 МДж/кг, по сравнению с исходной – 8,34 МДж/кг.

Ключевые слова:
текстурированная мука, зерно пшеницы, очистка, увлажнение, отволаживание, экструдирование, измельчение, энергетический доход
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Продукты питания, полученные в процессе переработки зерновых культур, являются основой питания человека. Около одной третьей части суточной нормы потребления пищи удовлетворяется хлебобулочными изделиями, крупами и другими продуктами, имеющими в своем составе зерновые компоненты [1]. Совершенствование существующих и поиск новых технологий переработки зерновых культур является актуальной задачей. Одним из способов направленного изменения физико-механических и биохимических свойств зерна является экструдирование [2, 3].

В настоящее время широкое распространение нашли две основные технологии получения экструдатов. Без предварительного кондиционирования зерна – «сухое» экструдирование – отличается простотой технологического процесса и экономичностью. Вторая технология предусматривает предварительную подготовку зерна к экструзии методом холодного или горячего кондиционирования, что позволяет более эффективно вести технологический процесс [4].

В производстве наибольшее распространение нашел второй способ, предусматривающий холодное кондиционирование. Недостатками, снижающими эффективность кондиционирования, является значительная материалоемкость и продолжительность отволаживания зерна. В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на снижение энергетических затрат за счет оптимизации машин и оборудования, входящих в технологическую линию производства текстурированной муки.

Цель исследования снижение энергетических затрат на производство текстурированной муки путем оптимизации технологии ее производства.

Задачи: разработать конструктивно-технологическую схему производства текстурированной муки и оценить ее технико-экономическую эффективность.

Объект и методы. Объектом исследования является технология производства текстурированной муки из зерна пшеницы. Экспериментальные исследования проводились в ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ на базе Инжинирингового центра.

Текстурированную муку получали по двум технологиям: из нативной пшеницы влажностью 8,5–9 % (без предварительного увлажнения и отволаживания); из пшеницы, прошедшей предварительное увлажнение и отволаживание (отлежку) до влажности 15–16,5 % в соответствии с рекомендациями [5, 6] с использованием устройства для переработки зерна [7].

Гидротермическую обработку зерна проводили способом холодного кондиционирования. Увлажняли зерно расчетным количеством воды с температурой 18–20 °С по методике, изложенной в [4]. Отбор проб зерна и текстурированной муки, анализ влажности проводили согласно действующей нормативной документации [8–10]. Биохимические показатели текстурированной муки, полученной по различным технологиям, определяли в научно-исследовательском испытательном центре Красноярского ГАУ. Для определения технико-экономической эффективности сравниваемых технологий за критерий оценки принят показатель энергетического дохода E (МДж/кг) показывающий разницу между энергией, содержащейся в муке, E1 и энергией, вложенной в технологический процесс ее производства, E2 за время работы t, ч [11]:

 

(1)

 

Энергия, содержащаяся в текстурированной муке (E1), рассчитывается исходя из ее биохимических показателей. Энергия, вложенная в технологический процесс производства текстурированной муки (E2), рассчитывается как сумма затрат совокупной энергии переносимой основными средствами производства Qо.с.п., электрической энергии Qэ.э., трудовыми ресурсами Qт.р., МДж/кг:

 

. (2)

 

Совокупную энергию, переносимую основными средствами производства, определяли по формуле

(3)

 

где Li – энергетический эквивалент i машины, МДж/ч на 1 кг массы машины; t – время работы машины, ч; mi – масса i машины (оборудования), кг.

Энергосодержание расходуемой электрической энергии определяли по формуле [12]

 

(4)

 

где  – энергетический эквивалент 1 кВт·ч электрической энергии, МДж/(кВт·ч);  – суммарное потребление электрической энергии технологической линией, кВт/ч.

 

(5)

 

где П – количество машин в технологической линии, шт.; N – установленная мощность единичной машины, кВт;  – коэффициент использования мощности, = 0,8.

Энергосодержание затрат трудовыми ресурсами определяли по формуле

 

(6)

 

где  – энергетический эквивалент трудовых ресурсов, МДж/чел.·ч; t – время работы технологической линии, ч.

Результаты и их обсуждение. Технология производства текстурированной муки включает этапы очистки зерна от примесей, увлажнения и отволаживания и экструдирования зерна, охлаждения и измельчения экструдата, фасовки и упаковки текстурированной муки (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Схема технологического процесса производства текстурированной муки

 

Перечень и характеристики оборудования, используемого в линиях производства текстурированной муки без и с предварительным кондиционированием, представлены в таблице.

 

 

Перечень оборудования линии производства текстурированной муки

 

Этап

производства

Наименование

Марка

Кол-во, ед.

Установленная мощность, кВт

Масса, кг

Очистка

зерна

Нория

Н3-3

3

1,1

280

Бункер

БГП-5

2

400

Дозатор

УРЗ-1

2

0,28

40

Воздушный сепаратор

МС4/2 «Алмаз»

1

2,2

150

Триер куколеотборник

АЗТБ07.800

1

2,2

506

Триер овсюгоотборник

АЗТБ07.800

1

2,2

508

Магнитный сепаратор

У1-БМЗ-01

1

5,2

Обоечная машина

СИГ-3010

1

5,5

560

Пневмосепарирующее

устройство

УПС-06

1

1,35

450

Увлажнение и отволаживание зерна

Нория

Н3-3

1

1,1

280

Устройство для переработки

зерна

Пат. 201660

1

1,5

260

Экструдирование,

охлаждение,

измельчение экструдата, упаковка

текстурированной муки

Шнековый транспортер

ЭШ-12/380

2

1,1

65

Экструдер

ЭК-100

1

11,12

250

Отсекатель стренга экструдата

1

0,75

15

Охладитель

СО-1

1

1,1

283

Молотковая дробилка

«МОЛОТ 200»

1

1,1

30

Машина фасовочно-упаковочная

МФДШ

НОТИС-1,0

1

1,2

80

Компрессор

DK-1800/50

1

1,8

33

 

 

Используя технические характеристики оборудования представленного в таблице, в соответствии с методикой расчета энергии, затраченной на процесс производства текстурированной муки из нативной пшеницы без предварительного кондиционирования, затрачено 3,72 МДж/кг, с предварительным кондиционированием на разработанном и запатентованном устройстве для переработки зерна – 3,73 МДж/кг.

Химический состав и энергетическая ценность текстурированной муки из нативного и отволоженного зерна представлены на рисунке 2.

Из данных, представленных на рисунке 2, видно, что в текстурированной муке, полученной из зерна, прошедшего предварительное отволаживание, по сравнению с нативным количество белка увеличилось с 12,03 до 12,59 %; крахмала – с 62,40 до 63,24; жира – с 0,92 до 1,19 %; одновременно количество клетчатки снизилось с 2,93 до 2,27 %, сахара – с 1,59 до 1,37 %. Энергетическая ценность продукта возросла с 12,26 до 12,54 МДж/кг.

Несмотря на увеличение затрат на производство в технологии с отволаживанием зерна по сравнению с технологией без отволаживания с 3,72 до 3,73 МДж/кг, энергетический доход увеличился с 8,54 до 8,81 МДж/кг.

 

 

 

Рис. 2. Химический состав и энергетическая ценность текстурированной муки

из нативного и отволоженного зерна

 

 

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о качественном изменении химического состава текстурированной муки, произведенной из зерна пшеницы, прошедшего предварительное увлажнение и отволаживание. Содержание белка в текстурированной муке при использовании отволаживания возросло на 4,7 %; крахмала – на 1,4; жира – на 29,4 %, вместе с тем содержание клетчатки снизилось на 22,5 %, сахара – на 13,8 %.

Энергетический доход в технологии с отволаживанием зерна по сравнению с технологией без отволаживания увеличился с 8,54 до 8,81 МДж/кг.

Список литературы

1. Филатов О.К. Гуманитас. Humanitas. Т. 3. История российской пищевой промышленности. М.: МГУТУ, 2006. 272 с.

2. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В. Совершенствование технологии производства муки из экструдата // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2019. С. 166–168.

3. Чаплыгина И.А., Матюшев В.В. Совершенствование технологии получения хлеба с использованием муки из экструдата // Проблемы современной аграрной науки: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2018. С. 200–202.

4. Демский А.Б., Веденьев В.Ф. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов: справочник. М.: ДеЛипринт, 2005. 760 с.

5. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2000. 552 с.

6. Исследование влияния влажности зерна на процесс экструзии и качество готовой продукции / В.В. Матюшев [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 7. С. 228–234.

7. Пат. 201660 Российская Федерация, МПК В02В 1/04. Устройство для переработки зерна / В.В. Матюшев, А.В. Семенов, И.А. Чаплыгина, А.С. Миржигот, Н.В. Мясов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ (RU). № 2020114261; заявл. 07.04.20; опубл. 28.12.2020, Бюл. № 1. 6 с.

8. ГОСТ 13586.3-2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Введ. 01.07.2016. М.: Стандартинформ, 2019. 14 с.

9. ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб Введ. 30.06.1989. М.: Стандартинформ, 2019. 5 с.

10. ГОСТ 13586.5-2015. Зерно. Методы определения влажности. Введ. 01.07.2016. М.: Стандартинформ, 2019. 17 с.

11. Матюшев В.В. Энергосберегающая технология и технические средства производства растительных, экологически безопасных кормов в условиях Красноярского края: автореф. дис. … д-ра техн. наук. Красноярск: 2005. 36 с.

12. Солонщиков П.Н. Оценка биоэнергетической эффективности разработанной установки для приготовления жидких кормовых смесей // Вестник КГИЭИ. 2021. № 8 (123). С. 33–43.


Войти или Создать
* Забыли пароль?